通知公告
发布时间:2024-04-12 02:54:00 来源:
  • 字号:
收藏
中共洮北区委老干部局关于六届区委第二轮巡察整改进展情况的报告

区纪委监委:

根据区委统一部署,2023年5月12日至7月21日,区委第二巡察组对区委老干部局进行了巡察。9月14日,区委第二巡察组向区委老干部局反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况报告如下。

一、党支部及主要负责人组织整改情况

区委老干部局坚持把抓好巡察反馈问题的整改工作,作为本单位当前乃至今后相当长一段时期内的首要政治任务来抓。巡察组反馈意见后,局党支部书记先后主持召开了局班子会、支委会和支部党员大会,会上全面聚焦党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署及省市区委具体要求贯彻落实情况方面、群众身边腐败问题和不正之风方面和基层党组织领导班子和干部队伍建设等方面存在的问题,深入剖析问题产生的根源,逐条提出整改措施,讨论研究整改方案,细化落实责任清单,确保问题无遗漏、整改见实效。

支部书记坚决打牢巡察整改第一责任人责任,第一时间召开支部会议,就整改工作进行全面安排部署。成立了由支部书记任组长,班子成员任副组长,相关科室为成员的落实区委巡察反馈意见整改工作领导小组。整改工作在局支部统一领导下有序推进,对照整改清单逐条研究整改举措,逐项督促落实。

截至11月22日,巡察反馈的13个具体问题,已完成整改13个,未完成整改0个;巡察移交的0件信访件,已办结0件,正在办理0件;通过整改,完善制度3项、挽回经济损失0万元、问责0人。

二、集中整改期内已完成的整改事项

(一)关于聚焦党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署及省市区委具体要求贯彻落实情况方面问题。

1.学习贯彻上级精神有差距。

1)学习传达不到位。

整改结果:已完成

整改情况:

①9月20日召开了支委会,深刻剖析了产生学习传达不到位的深层次原因,研究制定了学习计划,完善《区委老干部局党支部理论学习制度》,确定支部书记为理论学习第一责任人,安排专人负责制定学习计划,并按照学习计划开展理论学习。

②9月21日召开全体党员大会,会上支部书记向全体党员干部传达完善后的《区委老干部局党支部理论学习制度》,对规范学习记录格式、增加学习讨论、谈心得体会环节等细节逐一作出说明。

2)学习流于形式。

整改结果:已完成

整改情况:

①由管理服务科研究应学必学内容并补充完善了学习计划,采取集中学习和自学相结合的方法,学习质量上要求要做到每次学习准备充分,内容丰富。

②9月21日召开的全体党员大会上,全体党员对上半年学习情况进行自查,深刻查找自身存在的问题,局党支部抽查了干部学习笔记,对学习笔记未按要求完成的同志进行了单独谈话,全体党员对理论学习的重视程度逐步提升。  

③对制定好的学习计划长期坚持,持之以恒,将每周三确定为支部学习日,确定每半年抽查一次学习笔记。

2.履职尽责有差距。

3)在引领作用发挥方面,对老干部宣传教育缺少经常性谈心交流、人文关怀、思想引导,对老干部的引领力、吸引力不强。在服务保障工作方面,走访慰问多以年底集中走访发放慰问金为主,服务老干部用心用情还不够。

整改结果:已完成

整改情况:

①重新制定完善了《服务老干部工作制度》和《特困老干部帮扶制度》,并在党员干部大会上进行了学习,切实增强党员干部的责任感和敬业精神,提升工作质量和服务水平。

②严格执行党和国家对老干部的走访慰问、开展活动、健康检查等各项制度。日前我们分成两个组,对全区在白居住的离休干部进行了普遍走访,并建立了离休干部信息库,全面掌握他们的身体、家庭、配偶、子女等各方面的情况,做到“精准帮扶”。

③考虑到老干部们身体原因,我局开展为老干部上门送书活动,为老干部局们送去《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书籍,让老干部借学习休整身心、开阔视野。

3.意识形态工作责任制落实不到位。

4)工作压力传导不足。

整改结果:已完成

整改情况:

①9月22日召开支委会,会议决定局支部每年专题研究部署和分析研判意识形态领域工作不少于4次,全局理论学习意识形态工作不少于4次。

②9月22日支委会上明确党支部书记为区委老干部局意识形态工作第一责任人,分管领导为直接责任人,班子成员要主动把意识形态工作纳入重要议事日程,与党建工作和老干部业务工作紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核,将意识形态工作责任落地生根。

5)阵地建设管理上力度不够。

整改结果:已完成

整改情况:

①通过下载手机APP“学习强国”网络平台,全体党员坚持每天学习,强化意识形态阵地建设,另外在局办公楼明显位置已设立意识形态工作宣传板。

②强化舆论引导,发挥党支部、活动中心的主渠道作用,通过开展理想信念、革命传统、爱国主义、传承优良家风等正能量教育,使全体党员干部感受到了意识形态工作和理论宣传工作的浓厚氛围。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面问题。

4.党风廉政建设责任落实有差距。

6)研究部署不到位。

整改结果:已完成

整改情况:

①经局班子会议决定:局班子每年专题研究党风廉政建设工作不少于2次,支部书记每半年专题听取班子成员履行党风廉政“一岗双责”责任情况汇报。

②持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,采取集中学习和自学等方式,组织全局党员干部深入学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规和《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等内容学习,定期观看警示教育片《忏悔录》,教育党员干部时刻绷紧党纪国法这根弦。

7)制度落实不到位。

整改结果:已完成

整改情况:

①9月28日召开全面从严治党专题会议,按照《区委老干部局落实全面从严治党主体责任制度》规定次数开展了分析研判、党风廉政学习、廉政教育和警示教育活动。

②在全面从严治党专题会议中强化了警示教育,明确了对党员干部作风、纪律上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈提醒,加大诫勉谈话力度,防止小问题演变成大问题。

8)宣传教育形式单一,内容片面。

整改结果:已完成

整改情况:

①9月21日召开的党员大会中明确将党风廉政教育纳入理论中心组学习和党支部主题党日学习的重要内容,利用微信群、LED显示屏、条幅等丰富多样的形式进行党风廉政教育宣传,强化讲党性、重品行、做表率,不断提高自身素质,做廉政表率,坚持理想信念不动摇,坚决维护党的纪律性和权威性。

5.会风文风不实,形式主义现象凸显。

9)会议记录存在要素不全,不真实、内容简单敷衍。

整改结果:已完成

整改情况:

①10月11日组织召开支委会,专题研究会议记录问题,指派专人专门记录,同时研究制定会议记录要素,确保记录要素健全丰富。

②明确要求会议记录人在会议中全程参与并集中注意力,及时记录重要内容并在会议结束后尽快整理全部会议内容。                                          

③会后对记录人开展了会议记录专项培训,确保丰富记录内容和记录形式,确保会议记录的真实性、完整性、规范性。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面问题。

6.党建主体责任履行不到位。

10)老干部局党支部对党建工作缺少研究、推动不力,党建工作存在虚化弱化边缘化问题。

整改结果:已完成

整改情况:

①以强化“两个主体责任”落实为抓手,切实贯彻落实全面从严治党的各项工作任务,做到始终把党建工作摆在重中之重的位置,与业务工作同部署落实、同检查考核,在为老干部做好事办实事过程中接地气、转作风,增强与广大老干部的感情。

②2023年5月23日、2023年8月24日、2023年11月28日分别召开专题党建会议,研究党建创新机制工作,确定党建引领作用,并在会后做好会议记录。

7.党内政治生活不严肃。

11)组织生活会制度执行不到位。

整改结果:已完成

整改情况:

①10月18日召开了支部党员大会,支部书记对未按要求召开专题组织生活会做出了深刻检查。

②支部党员大会上,明确了按照上级要求召开组织生活会的要求,包括组织生活会发言材料要做到分级严格把关,确保会议质量。

③2024年1月22日召开主题教育专题组织生活会,会上党支部书记代表支部作对照检查报告。全体党员依次认真开展批评和自我批评,直截了当指出其他党员同志的问题和不足,真心实意地提出改进意见。会议严格规范组织生活会程序,指派专人记录好组织生活会内容并将记录内容归档存放。

12)开展批评与自我批评流于形式,没有真正实现有辣味、“红脸出汗”的效果,未对发现的问题进行归纳总结、制定整改措施,形成个人问题整改清单。

整改结果:已完成

整改情况:

①10月19日召开局领导班子会,班子成员在自查的基础上,深刻剖析产生问题的原因,局长和副局长作出了深刻检讨,明确了民主生活会要严把开展批评与自我批评关,要切中要害、触及实质,确保质量,对发现的问题认真归纳总结、制定整改措施,形成个人问题整改清单,在规定时限内完成整改。

②2024年1月19日召开了洮北区委老干部局专题民主生活会,班子成员在会上认真开展了批评与自我批评,辣味十足,达到了红脸出汗的效果,对发现的问题认真梳理,制定整改措施,形成个人整改问题清单,把民主生活会的成效切实体现到领导班子整体功能的提升上来,合力推进老干部工作新局面。

13)主题党日活动不规范。

整改结果:已完成

整改情况:

①10月11日组织召开支委会,研究主题党日开展程序,明确以开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,深入推进主题党日活动常态化,严格按照规定开展主题党日,确保规定动作不走样。

②每月主题党日活动开始前认真制定活动方案,活动中按照规定程序依次做好规定动作,指派专人记录好每一次活动内容。

三、下一步整改工作安排

1. 对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,巩固整改成果,坚决防止问题反弹。牢固树立纪律和规矩意识,坚持抓班子带队伍“严”字当头,着力解决管理上失之于宽、失之于软的问题。牢固树立作风建设“永远在路上”思想,坚持严抓严管不动摇。营造干部“纪律严明、政令畅通、风清气正、能打硬仗”的新形象。

2. 在深入整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,举一反三,防微杜渐,倒查制度漏洞,围绕重点领域、重要环节,进一步扎紧制度的笼子,形成用制度管权管事管人的长效机制,真正使整改成为促进工作发展、促进干部作风转变的全过程。

 

中共洮北区委老干部局

2024年3月4日